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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
25/10/2012 |
Data da última atualização: |
25/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULO, H. H. de; HOLTZ, A. M.; FRANZIN, M. L.; BOTTI, J. M. C.; SANTOS, V. V. dos; PRAATISSOLI, D.; RONDELLI, V. M.; MACHADO, L. C.; PIRES, A. A. |
Afiliação: |
Hágabo Honorato de Paulo, Graduando do curso de Agronomia do IFES; Anderson Mathias Holtz, Doutor em Entomologia Agrícola, Professor do IFES; Mayara Loss Franzin, Graduanda do curso de LICA do IFES; Jéssica Mayara Coffler Botti, Graduanda do curso de Agronomia do IFES; Vanessa Victer dos Santos, Graduanda do curso de LICA do IFES; Dirceu Pratissoli, Doutor em Entomologia Agrícola, professor da UFES; Vando Miossi Rondelli, Doutorando em Entomologia Agrícola da UFRPE; Lorena Contarini Machado, Graduanda do curso de Agronomia da UFES; André Assis Pires, Doutor em Produção Vegetal, professor do IFES. |
Título: |
Manejo de Planococcus citri com extratos da casca do fruto de JATROPHA CURCAS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. |
Páginas: |
p. 216 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
COCHONILHA DA ROSETA; CONTROLE ALTERNATIVO; FITOSSANIDADE; PINHÃO MANSO. |
Thesagro: |
Jatropha Curcas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68785/1/FIT-005-P.140.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SCHIEDECK, G. |
Afiliação: |
GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT. |
Título: |
Coeficientes técnicos, rendimento e custos de obtenção do óleo essencial no extrativismo de Tagetes minuta L. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2023. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 370). |
ISSN: |
1981-5980 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS. |
Conteúdo: |
Tagetes minuta é uma espécie vegetal naturalizada no Brasil, cujo óleo essencial tem mostrado potencial para uso em diferentes áreas de aplicação, tais como Farmácia, Veterinária e Agricultura. Contudo, provavelmente, a obtenção do óleo ainda seja realizada a partir de extrativismo de populações espontâneas. O objetivo deste trabalho foi avaliar coeficientes técnicos, rendimento e custos variáveis relacionados ao extrativismo do óleo essencial de T. minuta. As plantas foram colhidas entre abril e junho de 2022 nos campos experimentais da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS. O óleo foi extraído por arraste a vapor em equipamento com capacidade para 20 kg. Foi realizada a avaliação de cada fase do processo e então mensurados os custos variáveis de mão de obra, insumos e rendimento de óleo essencial. A mão de obra necessária para o beneficiamento das plantas e destilação representou 49% e 30% do custo variável, respectivamente. O rendimento de óleo essencial variou entre 0,46% e 2,88%, enquanto o custo variável oscilou entre R$ 2,16/ mL e R$ 0,48/mL. Para melhorar o retorno da atividade nesse contexto, é necessário desenvolver ou adaptar equipamentos ou estratégias que agilizem o beneficiamento das plantas, identificar o estádio fenológico adequado para a colheita e avaliar o efeito da secagem no rendimento e composição do óleo essencial. |
Palavras-Chave: |
Planta bioativa; Selo ODS. |
Thesagro: |
Extrato Vegetal; Óleo Essencial; Produtividade; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Tagetes minuta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158042/1/Boletim-370-Cpact.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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